Nel cuore dell’Italia centro-meridionale, compresa tra l’Appennino centrale e l’Adriatico, sorge l’Abruzzo, una regione che racchiude territori e paesaggi variegati e che, nello spazio di quasi 11.000 km², alterna le vette dei massicci montuosi sul lato occidentale (Gran Sasso, Majella e Sirente-Velino), le aree protette dei suoi tre parchi nazionali, una vegetazione boschiva, fitta e lussureggiante, alle distese costiere del versante orientale, dove si trovano alcune delle più belle spiagge della penisola.
Lungo i 131 km di costa abruzzese il litorale conosce una sorprendente mutabilità: mentre le località di Pescara, Teramo e a Nord della zona di Chieti ospitano ampie spiagge sabbiose o ricoperte di ciottoli, a Sud, in particolare verso Vasto, Ortona e San Salvo, il paesaggio muta di colpo e assume un aspetto incontaminato e selvaggio, punteggiato da una fitta macchia mediterranea.
L’Abruzzo si distingue come meta turistica in grado di soddisfare tutte le esigenze: per gli amanti della montagna e degli sport invernali, costituiscono un richiamo irresistibile i numerosi impianti sciistici e la possibilità di effettuare escursioni alla scoperta delle bellezze naturalistiche di boschi, riserve e parchi naturali, che ospitano rare specie di flora e fauna selvatica.
Per gli amanti del mare, la regione inanella una collezione di località balneari che uniscono acque cristalline, paesaggi incontaminati e vivaci cittadine di mare che, oltre alla bellezza dei luoghi, garantiscono intrattenimento, ospitalità e le prelibatezze di una tradizione culinaria a base di pasta fatta in casa, formaggi, carni di pecora e castrato servite sotto forma di spiedini (i caratteristici “arrosticini”), numerose ricette a base di pesce, olii e vini pregiati.