Bologna

La grassa, la dotta, la rossa, la turrita, città dai tanti epiteti, sua maestà “Alma mater studiorum” Bologna.

La grassa, la dotta, la rossa, la turrita, città dai tanti epiteti, sua maestà “Alma mater studiorum” Bologna. Patria di tagliatelle, di torri medievali e focolaio d’arte, dal 2006 è proclamata “Città della musica” dall’UNESCO. Bologna è anche famosa per la sua collana di portici, la più lunga al mondo, con quasi 40 km solo nel centro storico

Punto di riferimento della città nonché simbolo della stessa, sono la Torre degli Asinelli e la Torre di Garisenda, quest’ultima è la torre pendente più alta d’Italia con i suoi 97m.

Entrando nella suggestiva Piazza Maggiore, ci si sente abbracciati da un’atmosfera magica: tra Palazzo d'Accursio, Palazzo Re Enzo e l’Archiginnasio, padroneggia la maestosa Basilica di San Petronio che al suo interno conserva la più grande meridiana al mondo, progettata dal matematico Giovanni Domenico Cassini.

Altro simbolo di Bologna è la fontana del Nettuno, sormontata da una statua rappresentante il dio del mare, opera del Giambologna.
Una delle piazze più belle della città delle torri, è Piazza Santo Stefano che accoglie il complesso di Santo Stefano, chiamato anche le sette chiese. Si tratta di sette chiesette concatenate e collegate da un chiostro interno, erette sulle rovine di un tempio pagano dedicato alla dea Iside, di cui si conserva solo un architrave.

Appena fuori dalla città, sui famosi colli bolognesi, si erge il Santuario della Madonna di San Luca, raggiungibile anche a piedi da una suggestiva via porticata, la più lunga al mondo. Un quadro prospettico e bicromatico che regala una visione panoramica della città.In questo “Grande Paese” non mancano spazi verdi come i Giardini Margherita,
parco principale di Bologna grande circa 26 ettari. Al suo interno vi sono: un lago artificiale, uno stagno didattico per bambini, un bar, diversi campi da sport ed anche una pista di go kart.

Tortellini Bolognesi fatti in casa: come farli e quali consigli seguire. 

Il tutorial che cercavi

 “[...] L'oste, ch'era guercio e bolognese,

imitando di Venere il bellico,

l'arte di fare il tortellino apprese.”

(La Secchia Rapita, A. Tassoni)

Storia e leggenda

Più è antica una pietanza, più il suo gusto ce ne racconta la storia!

La leggenda vuole che il tortellino sia la riproduzione dell’ombelico di Venere ma dal punto di vista storico è un piatto risalente al XII secolo e tradizionalmente veniva servito a Natale

Il tortellino bolognese non è solo una pietanza che rende l’Italia famosa in tutto il mondo, ma è anche parte di una storia, di una cultura, è emblema di una terra. 

Il tortellino, come molti piatti tradizionali italiani, nasce dal concetto di: “in cucina non si butta nulla”, infatti è dagli avanzi di carne che nasce l’idea di un primo piatto farcito, caldo e soprattutto buonissimo.

Cos’è il tortellino e come è fatto

Il tortellino bolognese è un quadratino di sottilissima pasta all’uovo ripiena di carne di maiale e richiuso in un elegante movimento circolare.

Se è vero che il cibo è condivisione, il tortellino ne è certamente il paladino! 

La sua preparazione richiede tempo e dedizione, passione e manualità; la prima regola di chi cucina è trasmettere emozioni buone (e non solo sapori) a chi gusta, anche a se stessi quindi. Per fare tutto ciò, bisogna munirsi di buon umore, positività e organizzazione. 

Preparare i tortellini in casa è come un rito sacro, un momento di gioia in cui tutti i sensi vengono coinvolti. La magia inizia dall’impasto ed il tatto ricopre un ruolo importante in questa fase perché fa capire, dopo aver impastato, quando si raggiunge la consistenza esatta. 

Durante la preparazione del ripieno invece subentra l’olfatto: un tripudio di profumi, tra mortadella, prosciutto, parmigiano e altri ingredienti. 

Un momento delicato è quello in cui si stira la pasta e poi si taglia in quadratini uguali, è quello il momento di aguzzare la vista per poi rilassarla con la bellezza nere” realizzato, pronto per tuffarsi in pentola; ed ecco l’udito, tortellini che danzano tra le bolle del brodo di cappone. Ed infine, il senso più atteso: il Gusto!

Tradizione, evoluzione e adattamento

Oggi si tende a rivisitare i piatti tradizionali e i cibi poveri trovano sempre più spazio nella nouvelle cousine, li vediamo protagonisti dei menu nei migliori ristoranti, ma spesso perdendo la loro essenza. 

I tortellini vengono spesso proposti con panna o salse particolari, cotti al forno ed in mille altri modi, ma si può dire di aver mangiato un vero piatto di tortellini bolognesi solo se cotti in brodo di cappone!

Il concetto cambia se si tratta di adattamenti volti all’incontro di culture diverse; la società oggi è multiculturale e le tradizioni si adattano ad essa, da qui l’idea di preparare tortellini ripieni di pollo invece che di carne di maiale, per dare modo alla comunità musulmana di assaggiare questa pietanza. 

Adattare un piatto tradizionale può essere un importante simbolo di accoglienza ed a tal proposito il grande Guccini ha espresso così il suo parere

:+ “Che problema c’è?” Reputando il tortellino dell’accoglienza, (così chiamato quello farcito con pollo) un ottimo modo per abbracciare la comunità musulmana.

Il piatto tradizionale più “buono” di tutti!

4 consigli per fare tortellini a regola d’arte: 

  1. La pasta va maneggiata delicatamente, quasi accarezzata, solo così potrete ottenere una sfoglia sottilissima e trasparente. Per ottenere lo spessore perfetto esercitate una leggera pressione oppure per facilitare questo passaggio, acquistate la Macchina Per Pasta in Casa Marcato Atla 150, non servirà il mattarello ed otterrete una sfoglia più uniforme, senza correre il rischio di romperla. 

Ricordate sempre di spolverare il piano di lavoro con un po’ di farina, servirà a non fare attaccare la pasta. https://amzn.to/3hIpoq1 

  1. Ottenuto il velo di sfoglia, si taglia a quadratini tutti uguali e non troppo grandi. 

Per evitare di avere quadrati di diverse misure e per velocizzare questo passaggio, il Tagliafacile in Acciaio di Elettro Center è l’utensile perfetto, risparmierete tempo ed il risultato sarà certamente migliore. https://amzn.to/2RNOskB 

  1. Il ripieno sul quadratino di sfoglia non deve avere una forma ben precisa e soprattutto non ne va messo troppo, altrimenti sarà più complicato chiudere bene i margini del tortellino.
  1. L’ultimo passaggio è quello più importante: dare forma al tortellino. 

Si uniscono i due angoli opposti del quadrato fino a creare un triangolo, pressate bene i bordi attorno al ripieno in modo che sia ben chiuso e non si perda in cottura, dopodichè si uniscono le due estremità inferiori del triangolo, et voilà! Un tortellino a regola d’arte!

In questo video Anna vi guiderà nella preparazione di un vero piatto di tortellini fatti secondo la tradizione bolognese

Iscriviti al canale, metti un like e condividi.

Ecco due libri consigliati:

regioni italiane

un viaggio tra le nostre meraviglie
Lazio

Lazio

Situata nel cuore dell’Italia centrale, il Lazio è una meta irrinunciabile per il turismo culturale, religioso, balneare e invernale.
marche

Marche

Territorio interamente collinare e montuoso, a parte una fascia pianeggiante lungo il tratto costiero,
Basilicata

Basilicata

La Basilicata è una piccola regione meridionale incastonata tra Campania, Puglia e Calabria,  bagnata a sud-est dal mar Ionio e a sud-ovest dal mar Tirreno. Pur contando su un’estensione territoriale ridotta rispetto alle altre regioni italiane, la Lucania è una terra affascinante e straordinariamente ricca di testimonianze storico-artistiche e di luoghi di interesse turistico. A […]
Campania

Campania

Incastonata tra il mar Tirreno a Ovest e l’Appennino meridionale ad Est, la Campania è un forziere di tesori da scoprire, una terra capace di diffondere in tutto il mondo l’eco della sua produzione culturale, musicale e gastronomica, assunte ad icona di un’intera nazione, sinonimo di italianità all’estero. Un’eco che si riverbera, in particolare, dalla […]
Sardegna

Sardegna

La seconda isola più estesa del mar Mediterraneo, è una terra ricca, selvaggia e incontaminata che, nonostante i massicci flussi turistici che l’hanno interessata e continuano a interessarla senza sosta,
Molise

Molise

Nel cuore dell’Italia centro-meridionale, sorge la piccola regione del Molise, un territorio che, nonostante la scarsa estensione territoriale, offre ai suoi visitatori un concentrato di storia,  attrattive artistiche, tradizioni, affascinanti borghi, fitte aree boschive con Oasi del WWF, e un lembo di costa incontaminata ricco di località balneari accoglienti.     Tra i centri di maggior interesse, […]
veneto

Veneto

Il Veneto è una regione del Nord-Est Italia che vanta un patrimonio paesaggistico e architettonico tra i più apprezzati nella penisola e all’estero.
piemonte

Piemonte

Circondato dall’arco alpino, il Piemonte svetta come una delle regioni più estese e ricche della penisola. Costituita da un territorio prevalentemente montuoso e collinare, la regione più occidentale d’Italia è un concentrato di paesaggi incontaminati, preziose testimonianze architettoniche, storia, musei e percorsi culturali. A partire da Torino, il capoluogo, con un passato mai dimenticato da […]
Umbria

Umbria

La regione conserva numerose testimonianze archeologiche degli insediamenti antichi risalenti al paleolitico e all’epoca romana.
Lombardia

Lombardia

Estesa e fiorente regione dell’Italia nord-occidentale, la Lombardia vanta un patrimonio straordinario di città d’arte, luoghi di interesse naturalistico, grandi laghi, sulle cui sponde si alternano splendide ville patrizie, giardini, terrazze e borghi antichi, paesaggi alpini e riserve naturali.  Una visita in Lombardia non può tralasciare il capoluogo, Milano. La metropoli coniuga l’aspetto contemporaneo di […]
Valle D’Aosta

Valle D’Aosta

Incastonata tra le Alpi, la più piccola regione d’Italia, vanta un territorio completamente montano, all’interno del quale spiccano i monti più alti della penisola
Trentino Alto Adige

Trentino Alto Adige

La più settentrionale delle regioni italiane si caratterizza per il territorio quasi interamente montuoso. Terra di alte vette, laghi, boschi, splendidi paesaggi alpini e borghi suggestivi, il Trentino- Alto Adige rappresenta la meta ideale per gli amanti della montagna, degli sport invernali, dell’escursionismo e del trekking, ma non deluderà neppure gli amanti dell’arte e della […]
Friuli

Friuli

Il Friuli Venezia Giulia è una regione dell’Italia nord-orientale dall’identità molteplice e variegata. Influenzata dallo scambio che la cultura latina dominante sul suo territorio ha intrattenuto con la realtà germanica e quella slava. Il risultato è un amalgama eterogeneo di culture, usi linguistici e tradizioni, sospese tra Mediterrano e Mitteleuropa. Emblema del carattere internazionale e […]
liguria

Liguria

Immensi uliveti immersi nella vegetazione mediterranea, i vicoli di Imperia che si perdono nell’atmosfera senza tempo del Parasio, l’antico quartiere medievale, Genova e i suoi tesori architettonici, gli antichi borghi dei pescatori, affastellati lungo una costa che si fa alta, rocciosa e frastagliata nella Riviera di Levante, ricca di località rinomate come Portofino, le Cinque […]
Sicilia

Sicilia

Terra di conquiste, contesa tra Oriente e Occidente,
Toscana

Toscana

Ci sono i dolci declivi delle colline, terre di vigneti che scorrono a perdita d’occhio, di immensi campi di girasole protesi verso la luce, di grandi casolari di campagna traboccanti di storie;

Emilia Romagna

Meta d’elezione per gli amanti della buona tavola, per la qualità dei servizi e per il patrimonio artistico delle sue città, che nulla hanno da invidiare a centri d’arte più quotati all’interno dei circuiti turistici nazionali.

Abruzzo

Nel cuore dell’Italia centro-meridionale, compresa tra l’Appennino centrale e l’Adriatico, sorge l’Abruzzo, una regione che racchiude territori e paesaggi variegati
Calabria

Calabria

Distesa sul tacco dello stivale e bagnata per ¾ dal mare, la Calabria è uno scrigno inesauribile di paesaggi e territori con una prevalenza di superficie collinare, cui si affiancano ampie zone montuose, vaste pianure e affascinanti distese costiere.  Un territorio che offre tradizione, storia e natura incontaminata. Come dimostra la grande quantità di bellezze […]
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram